I. Возникновение залога

В эпоху республики, когда древне-римская честность достигла своего апогея, когда одно лишь словестное ручательство гражданина было достаточно для обеспечения обязательственного отношения, поручительство было в ходу; и действительно, оно больше всего соответствовало римскому обществу, состоявшему из общин и родов, соединённых между собой узами родства, дружбы и взаимного доверия. Римское законодательство, оценивая всю важность поручительства, издавало различные уставы для определения его сущности и правил применения. Особенно lex Furia desponsu1 , lex Pompeja2 , lex Cornelia3 уделяли много внимания на усовершенствование института поруки.

С падением республики, общество с недоверием стало относиться ко всякой добродетели, в следствии чего исчезло и личное доверие. Политическая жизнь Рима ослабевает, и эгоизм проникает во все слои общества. В следствии этого институт поручительства, основывающийся на доверии, лишается силы; одна личность поручителя считается недостаточной для обеспечения прав кредитора, ему желательно иметь для этого вещь.


(1) По этому закону, поручитель освобождается от ответственности, если со дня ручательства прошло два года; если было несколько поручателей за один и тот же долг, то оно делилось между всеми на соответствующие части. Gajus III. 121. Item sponsor et fidepromissor per legem Furiam biennio liberantur, et quotquot erunt numero eo tempore, quo pecunia peti potest, in tot partes dare jubentur. Gai IV. 22.

(2) Lex Pompeja предписывает точное сопоставление обеспеченной поручительством суммы с числом поручителей. Gai III. 123. Praeterea lege Pompea cautum est , ut is, qui sponsores aut fidepromissores accipiat, praedicat palam et quot sponsores aut fideipromissores in eam obligationem accepturus sit.

(3) Этот закон воздерживал римлян от излишней готовности принимать на себя поручительство, определял, что поручитель за одного и того же должника, по отношению к одному и тому же кредитору, мог в один и тот же год ручаться не более, как на сумму 20000 sest, исключая сумму, следуемых как приданое, или отказанных в завещании, а ровно, если поручительство установлено было судьёю. Gai. III. 124. Qua lege idem pro eodem pro eodem apud eundem eodem anno vetatur in ampliorem summam obligari ereditae pecuniae quam in XX milia. 125 ex quibusdam tamencausis permittit ea lex in infinitum satis accipere, veluti si dotis nomine, vel ejus, quod ex testament cui debeatur, aut jussu judicis satis accipiatur.

Почему вероятно Помпоний и говорит , plus cautionis est in re, quam in persona. Вместо поручительства стали чаще прибегать к залогу, как удобнейшему и более надёжному способу укрепления обязательства. Pignus или arrha употреблялись в древнейшее время для обозначения всего, что было дано одной из сторон другой в доказательство сдержанного обещания, с условием возвратить данную вещь после исполнения обязательства или договора.


6956274668943672.html
6956349693936027.html
    PR.RU™