Слияние сознания Учителя с сознанием ученика

Я уже отмечал, что личная жизнь ученика (при принятии его Учителем) автоматически делится на три стадии:

а. Стадия соединения низшего конкретного ума с высшим умом, в результате чего низший ум не только просветляется душой, но и получает впечатления от Духовной Триады.

б. Его отношения с Учителем составляют следующую и иногда параллельную стадию, включающую соединение его сознания с сознанием Учителя. Эта стадия проходится медленно и осмысленно и приносит очень интересные результаты.

в. На последующей стадии сознание ученика может постепенно приходить в сопряжение с Иерархией в целом. Для лучшего понимания этого довольно неопределённого утверждения можно отметить, что ученик принимается в Иерархию и - в то же время - новым таинственным образом ассимилирует некоторые впечатления от всей Иерархии.

К этому моменту ученик уже приблизился к Ашраму и продемонстрировал свою способность служить, то есть использовать любую энергию Ашрама, которую может получить в своё распоряжение и оккультно включить в свой арсенал. Он медленно осознаёт три вибрационных впечатления, слегка различающихся между собой, хотя и несущих на себе некоторый отпечаток выражаемого ими Луча. Прежде всего, это вибрация его собственной души. Затем он осознаёт вибрацию Ашрама, на ранних стадиях фокусирующуюся для него через одного из старших по отношению к нему учеников. И наконец, он осознаёт вибрацию Учителя. Он медленно учится различать их и узнаёт их как три разных канала поступающей к нему энергии. Его сознание соприкасается с ними на ментальном плане, но позднее контакт с ними облегчается, как только у него появляется способность сознательно регистрировать их на их собственных планах и через соответствующий центр. Конечно, развитие этой способности требует времени, и (до третьего посвящения, когда происходят основные изменения) от него ждут лишь "сохранения впечатлений" на ментальном плане.

Развитие чувствительности к контакту и регистрация "того, что не есть "Я" и в то же время есть Само "Я"", составляет часть великой Науки Передачи Впечатлений. Такое развитие - на ранних стадиях человеческой эволюции - происходит при помощи пяти чувств и характерно также для животного царства. Я не буду разбирать это хорошо известное и хорошо изученное раскрытие, скажу только, что эти пять (а на самом деле семь) чувств составляют пути подхода к разным аспектам божественного проявления в трёх или пяти мирах человеческой эволюции. Здесь можно отметить, что семь центров эфирного тела (в некотором таинственным смысле) соответствуют семи чувствам, так как отзываются на вибрации мировой души или человеческой души, Ашрама и Учителя, и в конечном счёте воспринимают энергии всех семи Лучей. Поступление этих энергий к ученику и их протекание через него составляет часть лежащей в основе проявления великой системы циркуляции семеричной божественной энергии. Об этих чувствах и циркулирующих энергиях я довольно подробно говорил в "Трактате о Космическом Огне".



Тему слияния души и личности я в достаточной мере рассматривал в других книгах, а также в учении об антахкаране, и здесь ограничусь слиянием сознания Учителя (в той мере, в какой оно соотносится с человеческим царством) с сознанием ученика. Слияние высшего сознания Учителя или шамбалического сознания с сознанием не прошедшего четвёртого посвящения ученика невозможно и немыслимо. На ранних стадиях раскрытия ученика полнота такого слияния недостижима. Данный аспект представлявшегося до сих пор оккультными группами учения о связи Учителя со Своими учениками ошибочен и является результатом принятия желаемого за действительное.

Ученику позволяется поддерживать контакт с умом Учителя, только когда он освоился с духовной жизнью и может по желанию насыщать свою личность энергией души. Такой привилегии нет у тех, кто имеет редкие, случайные контакты со своей душой в своей медитативной работе (а таких немало). Только ученик, установивший практический контакт со своей душой, которым он по желанию способен воспользоваться в любой момент, может начать регистрировать впечатления, приходящие к нему непосредственно от Учителя.

Стремящиеся не должны путать учение, даваемое им Учителем в работе Ашрама, с этим последним слиянием сознания. В групповой формации ученики время от времени собираются вместе для получения инструкций, и их групповая аура оберегает их от колоссальной мощи Учителя в Его присутствии. Среднему стремящемуся трудно понять необходимость этого, но даже сами ученики на ранних стадиях принятия их в Ашрам и их подготовки оказывают мощное действие на тех, с кем контактируют. Это не намеренное действие, но производится качеством более высокой вибрации, или излучения, ученика по сравнению с таковыми лица или группы, с которыми он соприкасается. Оказываемое им впечатление вызывает стимуляцию - стимуляцию, с которой человеку нередко очень трудно совладать, поскольку она имеет не только положительный, но и отрицательный эффект.

Приложение этой излучаемой энергии есть один из способов духовного служения и активности, но, пока ученик не продвинулся в знании и не может контролировать своё излучение (допуская излучение лишь нужных в данный момент энергетических потоков), "прохождение" ученика может стать причиной больших трудностей как для самого индивида, так и для группы.

Очевидно, поэтому, что присутствие Учителя оказывает огромное воздействие на отдельно взятого ученика. Я употребил разделяющее выражение "отдельно взятый ученик", желая показать причину возможных трудностей или даже опасности. Такие трудности всегда возможны, пока у ученика сохраняются какие-либо инстинкты к разделению или центрированию на себе. Ему требуется длительное время, чтобы добиться незаинтересованности и духа включённости, которые позволят ему пребывать в присутствии Учителя, не выставляя никаких барьеров прямому контакту с Его умом. Разрешаясь желанным слиянием, подобный контакт распадается на несколько чётких стадий:

1. Время от времени, в часы медитации ученика, в моменты наибольшего напряжения или кризиса (связанные с его служением) ум ученика может ненадолго сливаться с умом Учителя. Это возможно, только если ученик ментально так устойчиво и твёрдо сфокусирован на исполнение намерения, что эмоциональные реакции или влияние личностных забот исключены.

2. Позднее при подготовке ученика Учитель может неожиданно попытаться запечатлеть что-то в его уме, чтобы научить его распознавать то, что можно считать прямым обращением из Центра Ашрама.

3. Когда ученик демонстрирует свою полезность и полное нежелание чего бы то ни было для своего отдельного "я", взаимодействию обоих умов - Учителя Ашрама и ученика - больше ничего не препятствует, а, значит, нет и риска перевозбуждения, самодовольства или проявления качеств, угрожающих ритму Ашрама. По желанию Учитель может установить мысленный поток между двумя умами. Поначалу впечатления поступают исключительно со стороны Учителя, ученик же является лишь исполнителем, которого можно впечатлять идеями и инструктировать в конкретном направлении возможной пользы для человечества, однако сам он не может посылать поток мыслей Учителю. Позднее, когда он продвинется в свете, будучи одновременно служителем, ему может быть разрешено обращаться к Учителю с собственной реакцией на впечатления.

4. И конечная стадия, когда ученику можно позволить самому посылать впечатления и начинать контакт, привлекать внимание Учителя и проникать в Центр Ашрама. Изучающим стоит соотнести эти четыре стадии с Шестью Стадиями Ученичества, перечисленными в заключительной части первого тома "Ученичества в Новом Веке". Четыре стадии, указанные здесь, соответствуют четырем последним стадиям, указанным в той книге.

Естественно, что эти контакты относятся к области телепатии, составляющей один из аспектов Науки Передачи Впечатлений, и целиком принадлежат сфере ментального взаимодействия. Сама эта базисная наука описана в книге "Телепатия и Эфирный Проводник". Разбираемая нами связь проходит между контактным инструментом Учителя - высшим, или абстрактным, умом, так как Учителя вообще не работают через низший ум, - и низшим, или конкретизирующим, умом ученика. Поэтому Учителя зависят от выстраиваемой учеником антахкараны, которая быстро становится частью групповой Антахкараны, выстраиваемой учениками (работающими в трёх мирах, но на ментальных уровнях), принятыми в Ашрам. Ясно теперь, почему мы сочли учение об Антахкаране своевременным и уместным. От неё зависят связь с Ашрамом и контакт с Учителем. На ранних стадиях творческого построения Антахкараны, её хватает на какой-то контакт с Ашрамом и некоторыми учениками, правда, не очень высокой степени. Но по мере её совершенствования она позволяет и более высокие и продолжительные контакты.

Результатом таких развитых и регистрируемых контактов становится в конце концов совершенная впечатляемость - в любой момент и без всяких усилий с чьей-либо стороны - ума ученика. Он в такой степени настраивается на Ашрам и качество Луча Учителя, что его ум соединяется с умом Учителя в центре. Теперь они могут взаимодействовать свободно.

Нечего и говорить, конечно, что темой всех впечатлений между Учителем и учеником являются служение Плану, проблемы, связанные с групповой работой в Веке Водолея или с жизнью и взаимоотношениями в Ашраме. Не забывайте, что у Ашрама есть собственные задачи, намерения и внутренние методы, которые не имеют отношения к жизни ученика и его служению в трёх мирах. Основная работа ученика при подготовке к посвящению не связана с его повседневным служением миру, хотя без жизни в служении никакого посвящения для него не будет. На самом деле его жизнь служения представляет собой выражение того конкретного посвящения, к которому он готовится. Тема эта слишком обширна, чтобы рассматривать её здесь, но над самой идеей неплохо было бы поразмыслить.

Хочу дать вам один намёк из жизни Христа. История жизни и переживаний великих Посвящённых описывается редко, но о жизни Христа нам поведано немало как в Евангелиях, так и в связи с Его предыдущими воплощениями. Как вам известно, Он принял одно из важнейших посвящений (шестое, посвящение Решения). Оно связано с горловым центром, а также с его высшим соответствием - горловым центром планетарного Логоса. Этот центр мы называем Человечеством. Так "СЛОВО прозвучало". Христу предстояло выполнить двойную миссию, чтобы доказать Свою пригодность (если это слово применимо к посвящённому столь высокого ранга). Прежде всего Ему пришлось дать великий импульс человеческой эволюции, провозгласив два следующих факта:

1. Что "кровь есть жизнь".

2. Что все люди где бы то ни было суть сыны Божий и по тому божественны.

Во-вторых, Он должен был положить конец иудейскому закону, кульминация и прекращение действия которого приходились на время перехода Солнца из Овна в знак Рыб. Поэтому Он и явился евреям как их Мессия, что, собственно, и было причиной Его проявления именно через еврейскую расу. Она же не только отвергла Его, но и увековечили иудейский закон в его религиозном представлении на протяжение всей эры закона христианского. В этом и коренятся трудности еврейской расы и причина её постоянного акцента на прошлом - прошлом, которое основано на её опыте в Овне, а не на росте в Рыбах.

В целом предмет телепатического взаимодействия между учеником и Ашрамом и между Учителем и учеником представляет уникальный интерес. Это один из элементов двойственной жизни, которую приходится вести всем ученикам, и это то, что углубляет интроспективную жизнь, которая понимается и ведётся правильно только тем, кто действительно представляет собой насыщенную душой личность. Это причина, или корень, экстраверсивной жизни, которую ученику тоже приходится вести, занимаясь интенсивной деятельностью в трёх мирах - деятельностью, которая никоим образом не нарушает спокойной жизни ашрамных контактов. Если всё делается правильно, то открывается возможность, которой посвящён наш третий пункт.




6956550037141579.html
6956580224786668.html
    PR.RU™