Блайнды: 30$/60$ Банк: 90$ Ты - малый блайнд

Ситуация: Поздний этап интерактивного турнира с одним столом. Игроки В и D очень агрессивны.

Твои карты: 9♣2♣

Игра до тебя: Игрок А пасует. Игрок В отвечает. Игрок С пасует. Игрок D отвечает. В банке теперь 210$,

Вопрос:Ты должен спасовать, ответить или повысить?

Ответ: Понятно, что 9♣2♣ - настолько слабые карты, что можно сразу же выходить из игры. Однако есть пара причин для того, чтобы иногда играть с такими картами.

1. Первая причина - просто в целях варьирования своей игры, чтобы лишить противников возможности с легкостью понимать смысл твоих действия.

2. Вторая, и более важная причина, заключается в возможности воспользоваться исключительно благоприятным соотношением «банк/ставка», которое ты получаешь в позиции малого блайнда. Тебе нужно вложить лишь 30$ за возможность поучаствовать в розыгрыше банка размером в 210$. Это соотношение, равное 7 к 1, весьма заманчиво. Даже при очень слабых картах ты имеешь меньше шансов на проигрыш, чем это соотношение, если сможешь доиграть раздачу до конца. Так, твои 9♣2♣ имеют 25% вероятности на выигрыш против произвольного сочетания из двух карт. Если же у обоих игроков будет общая старшая карта, то шансы на выигрыш для тебя повышаются до 33%.

Это, конечно же, еще не все. Большой блайнд еще не вступал в игру, и он может вывести тебя из игры посредством рейза. Вероятно, что у твоих противников не произвольные сочетания карт, но более сильные карты, которые что-то из себя представляют. И указанные шансы на выигрыш выведены исходя из того, что у тебя получится доиграть раздачу до конца. Если флоп не принесет тебе удачи, а затем кто-либо из противников сделает крупную ставку, то у тебя не будет требуемого соотношения «банк/ставка», чтобы продолжить игру. Но тебе не повредит иногда сыграть с такими картами, хотя бы в качестве спекуляции. С учетом указанных предостережений, можешь здесь ответить.

Ход игры:Ты отвечаешь, добавив к исходной ставке 30$. Большой блайнд пропускает ход. В банке теперь 240$.

Флоп: 5♦4♣3♣

Вопрос: Ты играешь первым. Каковы твои действия?

Ответ: Обычно в такой ситуации делают солидную ставку в размере около половины банка. У тебя теперь приличные карты - флеш-дро и открытый стрит-дро. Флоп, вероятно, не принес удачи твоим противникам, каждый из которых мог остаться с парой старших карт. Солидная ставка может принести тебе выигрыш банка сразу же, и у тебя множество «выходов» на тот случай, если этого не произойдет.



Ход игры:Ты ставишь 120$. Большой блайнд и игрок В отвечают. Игрок D повышает до 240$. В банке теперь 720$. Каковы твои действия теперь?

Ответ: Первым делом тебе должна прийти в голову мысль о том, что необходимо сбавить темп и подумать, потому что в данный момент, возможно, ты должен будешь принять критическое решение. Банк растет, ты можешь собрать выигрышные карты, и при розыгрыше этого банка несколько игроков могут потерять все свои фишки. Многие решения в покере можно принимать быстро, но это решение не из той категории.

Здесь нужно учесть три вещи:

1. Шансы банка. Ответ при розыгрыше банка, равного 720$, обойдется тебе в 120$. Это соотношение - 6 к 1 - выглядит весьма неплохо. Большой блайнд и игрок В все еще способны играть после тебя, но соотношение «банк/ставка», так или иначе, выглядит благоприятным.

2. Ауты.Ты можешь собрать стрит или флеш. Обе эти комбинации сильны, но ни одна из них не гарантирует победу. Если у кого-нибудь из противников на руках две трефы, одна из этих треф может быть старше твоей 9♣. В колоде все еще остаются девять треф, а также три туза (нельзя считать А♣ дважды) и три шестерки (6♣ также не нужно считать дважды), таким образом, у тебя есть 15 потенциальных «выходов». Это достаточно много, с учетом твоего соотношения «банк/ставка».

3. Твои противники. Тебе ответили двое игроков, а третий поднял ставку, и это было довольно неожиданно, принимая во внимание ничем не выдающийся флоп. Об игроках В и D известно, что они агрессивны, так что ты можешь несколько преуменьшить силу их карт, но не совсем. Возможно, у кого-нибудь из них сет из трех карт, но, может быть, ни у кого нет ничего старше пары. Маловероятно наличие у кого-то из противников готового стрита; для этого у них на руках должны быть комбинации туз-двойка, семерка-шестерка или семерка-двойка, но вряд ли кто-либо стал участвовать с такими картами в игре до флопа.



После подобных размышлений необходимо принимать решение. Факты указывают на возможность ответить. Соотношение «банк/ставка» весьма благоприятно, в особенности с учетом количества возможных «выходов». Ответить в данном случае лучше, нежели повысить ставку далее, поскольку твоя борьба за банк должна обойтись тебе как можно дешевле, а твой ответ может подвигнуть на аналогичное действие двух игроков после тебя, и, таким образом, твое соотношение «банк/ставка» станет еще лучше.

Ход игры:Ты отвечаешь. Большой блайнд отвечает. Игрок В пасует. В банке 960$.

Четвертая карта: 9♠

Вопрос:Что тебе нужно сделать теперь?

Ответ:У тебя теперь есть пара карт достаточно высокого номинала, а также возможность собрать стрит или флеш. Банк составляет уже 960$, и настало время посмотреть на количество фишек, оставшихся у игроков. У тебя осталось 1880$, у большого блайнда - 1100$, и у игрока D - 1490$.

Здесь тебе нужно делать солидную ставку, по размеру равную банку. Это достаточно большая ставка, чтобы у тех, кому еще нужно собирать требуемую комбинацию карт, не было благоприятного соотношения «банк/ставка». Такая ставка также указывает противникам, что для продолжения участия в игре им придется ставить все.

Ход игры:В действительности, ты пропускаешь ход. Игрок D ставит 500$. Каковы твои действия?

Ответ:Нужно делать ставку. Ты можешь быть не уверен в качестве любого из твоих «выходов», но у тебя их настолько много, что ты можешь себе позволить ответ. «Выходами» могут стать девять треф, шесть оставшихся тузов и шестерок, не являющихся трефами, атакже две оставшихся девятки. В колоде остается 46 карт, и 17 из них могут стать «выходом» для тебя. (Не забывай о том, что тебе могут и не понадобиться «выходы»; возможно, достаточно будет твоей пары девяток). Розыгрыш банка, равного 1460$, обойдется тебе в 500$, так что твое соотношение «банк/ставка» составляет 3 к 1. Воспользуйся им.

Ход игры:Ты отвечаешь. В банке теперь 1960$.

Пятая карта: 6♣

Вопрос:Как нужно делать ставку под конец раздачи?

Ответ:Если игрок D хотел собрать какую-то комбинацию при наличии на руках дро, то его ставки не указывали на это. Разумно предположить, что твой флеш теперь победит, и поставить все.

Ход игры:Ты ставишь все, и игрок D отвечает. Он открывает 76, и твой флеш бьет его стрит.

Игроку D следовало поставить намного больше после сдачи четвертой карты, чтобы тот, кто хотел собрать флеш, не получил достаточного соотношения «банк/ставка» для ответа. В целом же, это была интересная раздача.


Часть Пятая

Ставки до флопа

Введение

Раздача игры в безлимитный холдем начинается со ставок, которые игроки делают до флопа. На этом этапе игрок вступает в борьбу за банк, если его карты хороши. Он выходит из игры, если карты плохи. Или же он пытается дешево «украсть» банк, если случай благоприятствует этому. В этой фазе раздачи игрок имеет наибольшее количество возможностей проявления стиля и изобретательности. Как только на столе появляются карты флопа, и игроки, таким образом, получают общие и видимые всем карты, начинается этап «правильной» и «неправильной» игры; на этом этапе подразумевается, что хороший игрок знает о том, что правильно, и что неправильно. Но до флопа игроки имеют дело с чистым полотном, и, в пределах разумного, могут делать с ним все, что они хотят.

То, как тот или иной игрок ведет игру до флопа, зависит от базового подхода к игре. Игрок, избравший один из трех стилей, которые я описал во Второй Части, будет строить игру соответствующим образом, различным для разных стилей:

1. Консервативный игрок будет участвовать в небольшом количестве розыгрышей банков. Когда он все же будет участвовать в игре, то он либо будет играть с картами, которые он полагает лучшими, либо же у него будет хорошее соотношение «банк/ставка». Он постарается свести к минимуму количество сложных решений, которые ему придется принимать после флопа.

2. Агрессивный игрок склонен к участию в большем количестве раздач, имея на руках несколько более слабые карты. Он предпочтет дождаться флопа в большем количестве случаев, нежели консервативный игрок, поскольку уверен в своей способности анализировать действия соперников и выпутываться из сложных ситуаций, если его карты окажутся не лучшими.

3. Сверхагрессивный игрок будет участвовать в большом количестве розыгрышей банков, возможно, в 30% от общего количества. Он захочет «украсть» некоторые банки или «задешево» дождаться флопа. Он рассчитывает на свою способность дешево отделаться в тех раздачах, которые он проиграет, и выиграть достаточно крупный банк либо в том случае, когда у него будут действительно сильные карты, либо в результате удачи на флопе, если его карты на руках не будут представлять собой абсолютно ничего.

Базовая стратегия

На следующих нескольких страницах я дам описание базовой стратегии ставок до флопа. Это общая стратегия, которая дает представление о моих действиях при следующих обстоятельствах:

1. Яиграю за полным столом, за которым сидят девять игроков, в промежутке от ранней до средней стадии турнира.

2. Я не имею особенно хорошего представления ни о ком из игроков.

3. Насколько я могу судить, все игроки предпочитают основательную и консервативную игру.

4. За столом нет игроков с особенно большим или слишком малым количеством фишек.

5. Количество фишек у каждого из участников игры в значительной степени превышает блайнды и анте.

Это не настолько необычный набор условий игры, как можно было бы подумать. В турнирах сейчас участвует такое количество игроков, что я не удивлюсь, сев играть за стол и узнав среди участников игры всего одного или двух человек. Большинство игроков, заплативших от 5000$ до 10000$ за участие в крупном турнире, стараются играть консервативно, по крайней мере - в течение некоторого времени. Количество фишек у различных игроков также остается примерно равным до тех пор, пока некоторые из игроков не начинают отвечать на ставки «на все».

Стратегия, описание которой я дам, является более агрессивной, нежели обычная консервативная стратегия, но более консервативной, нежели большее количество стилей игры, которые ты увидишь. Следуя этой стратегии, ты не наживешь неприятностей, но, когда ты решишь принять участие в раздаче, ты будешь иметь веские основания для игры. Для «живого» турнира эта стратегия будет лишь немногим более консервативной, нежели стратегии, которыми будут пользоваться большинство игроков вокруг тебя. Если же ты воспользуешься этой стратегией в интерактивном турнире, то будешь считаться одним из самых тайтовых игроков стола.

При применении этой стратегии не беспокойся, если обнаружишь, что в течение очень длительного времени тебе приходится просто бросать карты, отказываясь от участия в раздачи. Это происходит со всеми игроками, когда они играют хорошо. Если частая необходимость в отказе от участия в раздачи вызовет у тебя скуку и беспокойство, то вспомни следующие два факта:

1. По телевидению показывают реальный покер, но не показывают большую часть раздач. Во многих раздачах один из игроков просто делает ставку, а все остальные игроки пасуют. Эти раздачи не считаются пригодными (с точки зрения вызываемого интереса) для демонстрации по телевидению.

2. При игре в безлимитный холдем все твои фишки оказываются в опасности, как только ты вступаешь в борьбу за банк. Игрок, который растрачивает свою наличность на участие в большом количестве банков, имеет больше шансов быстро покинуть турнир, чем тот игрок, который участвует в меньшем количестве банков, но выбирает их более внимательно.

После того, как я дам описание базовой стратегии, я также приведу те корректировки, которые следует вносить по мере изменения исходных условий раздачи. Если ты - новичок на турнире, то не особенно беспокойся об этих корректировках. Если ты просто сможешь изучить базовую стратегию и применять ее, то ты уже будешь играть гораздо лучше, чем большинство игроков за твоим столом. После того, как ты полностью освоишь стратегию, ты будешь готов к внесению корректировок, исходя из стилей игры твоих соперников или изменения количества фишек.

В описании стратегии обрати внимание на то, что я называю игрока, который вступает в игру первым после блайндов, «игроком в первой позиции» и так далее вплоть до игрока на баттоне, который считается игроком в седьмой позиции. Затем следуют малый блайнд и большой блайнд. Мое описание подразумевает игру за столом с девятью участниками. Запомни, что за столом с десятью участниками нужно будет играть в более тайтовом стиле, и твои требования должны быть более консервативны.


6957838955684612.html
6957954129900206.html
    PR.RU™