Метастатические опухоли легких

Метастатические опухоли легких дают картину интерстициальной, мелкоочаговой, крупноочаговой и смешанной диссеминации (рис. 18-20). Поражаются преимущественно нижние и средние отделы легких, признаки деструкции в легочной ткани и в самих очагах отсутствуют, но могут быть, число очагов и выраженность интерстициальных изменений нарастает за 2-4 недели. Длительная стабильная картина отмечается только при метастазах рака щитовидной железы. При интерстициальном и мелкоочаговом метастазировании у женщин первичную опухоль следует искать прежде всего в молочной железе и матке. У мужчин интерстициальная форма (раковый лимфангиит) чаще наблюдается при раке желудка. Ретроспективное изучение флюорограмм при диссеминированном туберкулезе позволяет у 30-40% больных обнаружить не замеченные в свое время туберкулезные изменения, тогда как при метастатическом раке легочный фон "чист".

Поражение легких может быть следствием метастазирования из первичного очага, находящегося как в самих легких, так и в других органах и тканях. Однако нередки случаи, когда уточнить локализацию первичного очага не удается. По сравнению с солитарными метастазами карциноматоз легких встречается значительно реже (1:6). Болезнь проявляется признаками интоксикации (похудание, слабость, повышение температуры тела, потливость). Может наблюдаться кровохаркание. Выявляются резкое увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево, анемия. Острофазовые биохимические показатели резко положительны, диспротеинемия.

Болезнь неуклонно прогрессирует. Многократные цитологические исследования мокроты, смыва из бронхов, лаважной жидкости, материала биопсий легочной ткани позволяют верифицировать диагноз.

Рис. 18. Рентгенограмма при метастазах хорионэпителиомы матки и опухоли яичка
Рис. 19. Рентгенограмма при метастазах рака почки и и рака предстательной железы

Рис 20. Рентгенограмма при метастазах рака почки (R-симптом «разменных монет»).


6958462397075205.html
6958547157710147.html
    PR.RU™