Задать правильное соответствие растворителей, растворяющимся в них белкам. 1)Альбумины; 2)Глобулины; 3)Проламины; 4)Глютелины; 5)Протамины

Тестовый материал по физиологии растений

На 2010-2011 учебный год

Специальность: 110305 «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»

Разработчик тестов – доцент Щукин В.Б.

Тема – «Тест к экзамену»

Дисциплина – Физиология растений

Автор – доцент кафедры ботаники и физиологии растений Оренбургского ГАУ Щукин В.Б.

Мешать вопросы – Да

Мешать ответы – Да

Результат в процентах - Да

Количество тестов на экзамене – 60

Время отведенное на прохождение теста – 45 мин.

Результаты:

Результат > 85 % - отлично

Результат от 70 до 85 % - хорошо

Результат от 50 до 70 % - удовлетворительно

Результат < 50 % - неудовлетворительно

1. Основоположником физиологии растений как науки является:

1) М.В.Ломоносов

2) Ю.Либих

+ 3) Ж. Сенебье

4) Д.Пристли

5) С.П.Костычев

2. Основоположником физиологии растений в России является:

1) М.В.Ломоносов

+ 2) А.С.Фаминцев

3) С.П.Костычев

4) Д.Н.Прянишников

5) Д.А.Сабинин

3. Основным методом в физиологии растений является:

1) Описательный непосредственный

2) Исторический

+ 3) Экспериментальный

4) Описательный опосредственный

4. Конечной целью физиологических исследований является:

+ 1) разработка приемов управления обменом веществ растений

2) познание функций растительного организма

3) познание процессов жизнедеятельности растительного организма

4) познание организации функциональных систем

5) познание функциональной активности растительного организма

5. В образовании вторичной структуры белка участвуют:

1) ионные связи

+ 2) водородные связи

+ 3) ковалентные связи

4) гидрофобные связи

5) гидрофильные связи

6. Первичная структура белка определяется:

+ 1) природой входящих в молекулу аминокислот

+ 2) относительным количеством каждой аминокислоты

+ 3) строго определенной последовательностью аминокислот

4) функциональной активностью рибосом

+ 5) последовательностью химических связей

7. Четвертичная структура белка имеет вид:

1) спирали

2) глобулы

+ 3) объединения нескольких глобул

4) объединения нескольких спиралей

5) цепочки

8. Под влиянием высокой температуры в молекуле белка:

1) меняется последовательность аминокислот

+ 2) частично или полностью теряется нативная конформация

3) происходит замена отдельных субъединиц в глобуле

4) меняется порядок расположения субъединиц в глобуле



+ 5) изменяется биологическая активность

9. Величина изоэлектрической точки белков отражает:

1) энергию связей стабилизирующих структуры белка

+ 2) значение рН, уравнивающее степень кислотной и основной диссоциации аминокислот

3) лабильность белковых структур

4) способность переносить молекулы и ионы через мембраны

5) соотношение полярных групп в радикалах аминокислот

10. Доставку аминокислоты к месту сборки белка осуществляет:

1) м-РНК

2) АТФ

3) нуклеотиды

+ 4) т-РНК

5) ДНК

11. «Энергетической валютой» клетки является:

1) м-РНК

+ 2) АТФ

3) нуклеотиды

4) т-РНК

5) ДНК

12. Моносахариды являются производными:

1) одноатомных спиртов

+ 2) многоатомных спиртов

3) карбоновых кислот

4) эфиров

5)терпенов

13. Конечным продуктом гидролиза крахмала является:

1) рибулеза

+ 2) глюкоза

3) фруктоза

4) сахароза

5) ксилулеза

14. Конечным продуктом гидролиза инулина является:

1) рибулеза

2) глюкоза

+ 3) фруктоза

4) сахароза

5) ксилулеза

15. В состав углеводов входят:

1) углерод, азот, сера

2) углерод, водород, азот

3) углерод, водород, сера

+ 4) углерод, водород, кислород

5) углерод, азот, кислород

16. Структурную основу клеточной стенки составляют:

+ 1) гемицеллюлоза

+ 2) пектиновые вещества

3) фосфолипиды

4) моносахариды

+ 5) целлюлоза

17. Растительные масла представляют собой:

1) смесь стероидов и липофильных пигментов

2) триглицериды, состоящие, в основном, из насыщенных жирных кислот

+ 3) триглицериды, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот

4) смесь из фосфолипидов, гликолипидов и сульфолипидов

5) сложные эфиры одноатомных высокомолекулярных спиртов

18. Синтез АТФ за счет энергии аэробного окисления происходит:



1) в рибосомах

2) в ядре

+ 3) в митохондриях

4) в пластидах

5) в лизосомах

19. Только для растительной клетки характерно наличие:

1) рибосом

+ 2) клеточной стенки

3) митохондрии

+ 4) пластид

5) мембран

20. Функиями белков в растении являются:

+ 1) структурная

2) опорная

3) буферная

+ 4) запасная

+ 5) транспортная

21. Ферментативную функцию в растении выполняют:

+ 1) белки

2) липиды

3) нуклеиновые кислоты

4) пигменты

5) пектиновые вещества

22. Гомеостаз живых клеток – это:

1) способность переносить ионы и молекулы через мембраны

2) способность поддерживать тургесцентное состояние

+ 3) способность поддерживать постоянство внутренней среды

4) способность поддерживать нативную конформацию белков

5) способность к гидролизу различных веществ

23. Воска представляют собой:

1) смесь стероидов и липофильных пигментов

2) триглицериды, состоящие, в основном, из насыщенных жирных кислот

3) триглицериды, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот

4) смесь из фосфолипидов, гликолипидов и сульфолипидов

+ 5) сложные эфиры одноатомных высокомолекулярных спиртов

24. Консистенция собственно жиров зависит от:

+ 1) степени насыщенности жирных кислот

2) количества жирных кислот, входящих в жиры

3) соотношения жирных кислот

4) количества атомов углерода в жирных кислотах

5) локализации жиров в растении

25. Хранение наследственной информации осуществляется с помощью:

1) м-РНК

2) АТФ

3) нуклеотиды

4) т-РНК

+ 5) ДНК

26. Углеводом, входящим в состав РНК является:

1) фруктоза

2) глюкоза

+ 3) рибоза

4) дисахариды

5) крахмал

27. Константой Михаэлиса (Km) называют:

1) скорость ферментативной реакции, при которой все молекулы субстрата вовлечены в реакцию

+ 2) концентрацию субстрата, при которой скорость ферментативной реакции равна половине максимальной

3) температура, при которой исчезает сродство фермента к субстрату

4) количество энергии, необходимое для активации биохимической реакции

5) максимально возможная скорость ферментативной реакции

28. Для ферментативных реакций Q10 составляет:

1) 1,2 – 1,4

+ 2) 1,4 – 2,0

3) 1,0 – 1,2

4) 2,5 - 3,2

5) 4,0 - 5,5

29. Явление строгой специфичности фермента заключается:

1) в поляризации связей, смещении электронной плотности в молекулах субстрата

2) в способности снижать величину энергии активации

3) в катализировании однотипных реакций с несколькими структурно подобными субстратами

+ 4) в связывании определенным участком лишь одного конкретного субстрата

5) в определенной конформационной подвижности белка

30. Относительная специфичность фермента выражается:

1) в поляризации связей, смещении электронной плотности в молекулах субстрата

2) в способности снижать величину энергии активации

+ 3) в катализировании однотипных реакций с несколькими структурно подобными субстратами

4) в связывании определенным участком лишь одного конкретного субстрата

5) в определенной конформационной подвижности белка

31. Простетическими группами ферментов являются:

1) спирты

2) гликозиды

3) алкалоиды

+ 4) витамины

5) фосфолипиды

32. Изменение активности фермента при конкурентном ингибировании происходит вследствие:

1) образования различных мультиферментных комплексов

2) присоединения регулятора, приводящее к изменению конформации белка

+ 3) присоединения и молекул субстрата и структурно подобного ингибитора

4) новообразования белковых молекул фермента

5) изменения соотношения различных изоферментов

33. Изменение активности фермента при аллостерическом типе регуляции происходит вследствие:

1) образования различных мультиферментных комплексов

+ 2) присоединения регулятора, приводящего к изменению конформации белка

3) присоединения и молекул субстрата и структурно подобного ингибитора

4) новообразования белковых молекул фермента

5) изменения соотношения различных изоферментов

34. Гомеостаз клеток поддерживается с помощью:

1) клеточной стенки

+ 2) мембран

3) вакуоли

4) пластид

5) митохондрий

35. Азотистым основанием, входящим в АТФ, является:

1) тимин

2) гуанин

3) цитозин

+ 4) аденин

5) урацил

36. В состав РНК входят нуклеотиды:

1) А, Г, Ц, Т

+2) А, Г, Ц, У

3) А, Г, Т, У

4) А, Ц, Т, У

5) Г, Ц, Т, У

37. В состав ДНК входят нуклеотиды:

+ 1) А, Г, Ц, Т

2) А, Г, Ц, У

3) А, Г, Т, У

4) А, Ц, Т, У

5) Г, Ц, Т, У

38. Нативными структурами белка является:

1) первичная

2) вторичная спирального типа

3) вторичная складчатого типа

+ 4) третичная

+ 5) четвертичная

Задать правильное соответствие растворителей, растворяющимся в них белкам. 1)Альбумины; 2)Глобулины; 3)Проламины; 4)Глютелины; 5)Протамины

2 1) 4 – 10 % растворы нейтральных солей

3 2) 60-80 % этиловый спирт

1 3) вода

4 4) 0,2 – 2,0 % растворы щелочей

5 5) в воде, кислых и нейтральных средах


6959832072627634.html
6959898204207192.html
    PR.RU™