ВОЛК, МЕДВЕДЬ, БЕРЁЗА

Почему любимым русским дере­вом считается берёза? Потому что берёзы редко вырастают в одиночку. Чаще всего по три, пять, девять... — семьёй! А славяне всегда особенно ценили семью. Даже грибы любили те, которые появляются из-под зем­ли семейкой. Помню бабушка, когда учила меня собирать грибы, часто восклицала: «Смотри, какая семейка боровичков!» И действительно, смо­трю, а там и папа, и мама, и детишки, и шурины, и свояки...

А ещё берёза, наверное, полю­билась нашему народу за то, что её


окраска очень напоминает челове­ческую жизнь: то чёрная полоса, то белая... Недаром в тени берёз хочет­ся думать и петь... о вечном! А на­певшись, и приобнять её «как жену чужую».

Есть подозрение, что, когда пер­вые переселенцы-арийцы пришли в южные края и увидели полосатое африканское животное, назвали его в честь родных северных деревьев. Но их потомки перепутали буквы, и по­лучилась «ЗЕБРА».

* * *

Медведь и волк — любимые звери русских народных сказок. Причём и к тем, и к другим древние сказители от­носились не просто с уважением — с почтением. Мишку вообще называли генералом Топтыгиным. Именно он, медведь, заступник за всех остальных, более слабых зверей в лесу. В древ-


ней притче, которую известный пи­сатель Корней Чуковский переложил в детские стихи, прямо предсказано: медведь победит крокодила, который отнял у людей солнце-радость! Мо­жет, и хорошо, что у нынешнего пре­зидента фамилия Медведев.

Конечно, иностранцы смеются над нами и обвиняют нас за такое уважение к хищникам. Мол, значит, вы тоже агрессивны. Но считать мед­ведя и волка просто «агрессорами» могут только те, кто природу познает по мультяшкам. И волк, и медведь — великолепные семьянины! Главная задача для волка — накормить сво­их детёнышей-волчат и воспитать их. Если он погибает, то волчица не ухо­дит к другому, остаётся ему верной.

Свою семью любят и медведи. Не­случайно всем так нравится картина Шишкина «Утро в сосновом бору».


«Семейка» радуется и забавляется, как будто они в Диснейленде.

* * *

А ещё славяне всегда ценили ель. Традиция наряжать ёлку к Новому году пришла с Севера. Я часто зада­вал себе вопрос, почему один мате­рик разделился на две части света? Причём линия прошла далеко не по самым высоким горам этого матери­ка. Значит, какие-то разные энергии подпитывают земную жизнь по обе стороны от Урала. Действительно, если присмотреться к природе, то можно заметить, что в Азии больше елей, а в европейской части — сосен. Причём чем ближе к Атлантике, тем это заметнее. Разница между елью и сосной — во внутренней энергии. Ель крепче у корня, её ветви разлапистей, тяжелее и «могучее» у земли. Сосны наоборот — их кроны наверху тянут-




ся к солнцу, и сосна своими ветвями расширяется к небу. А ель — пира­мида! Буря или ураган скорее слома­ют сосну, нежели ёлку. В тайге чаще встретишь сосновый выворотень, а не кедровый и лежащую вверх кор­нями ель. Да, в еловом лесу темнее, чем в сосновом. Но зато ели лучше держат удар! Раз славяне больше почитают ель, чем сосну, значит они более всего ценят умение выстоять в жизни. Они приземлённее! Кроме того, пирамидальность ели напоми­нает о том, что и государство должно быть устроено как пирамида. Вся эта многогранная, многосторонняя лю­бовь к ели проявляется перед Новым годом. Её наряжают, водят вокруг неё хороводы, чтобы она радовалась и дала силу в новом году выстоять пе­ред всеми «ураганами».

А из птиц славяне всегда больше всего почитали аистов и журавлей.


Аистов — понятно: от них зависело пополнение семьи. Даже само слово «аист» за себя говорит: того же корня, что «ИСТОКИ» и «ИСТИНА»! Поэтому и родилась примета, что, если при­летят аисты и поселятся рядом с ха­той — ребёнок родится! Дети — «азы истины», появление которых пред­сказывают АИСТЫ.

В наше время аисты уже не те. В отравленные города они вообще не залетают, может, поэтому в городах и падает рождаемость. Память о ясно­видящих птицах живёт теперь только в анекдотах:

— Откуда дети берутся, бабушка?

— Аист приносит!

— Значит, у папы есть свой аист?

* * *

А журавлями восхищались в на­роде за их знаменитый журавлиный клин. Как умно он устроен! Вот бы и


Державу подобным образом орга­низовать: впереди самый сильный, самый могучий, самый всевидящий... За ним щ такие же могучие, но уже не такие зоркие, а в конце — слабые, те, кто не могут долго рассекать плотный воздух, а могут лететь только в пото­ке, разреженном взмахами вожаков!

РОДНЯ

Когда я заглянул в толковый сло­варь Даля и выписал оттуда слова, обозначающие родственников, ока­залось, что ни я, ни большинство моих очень образованных знакомых не знают значений даже половины этих слов. А Запад вообще подобные «сантименты» из своих языков ката­пультировал за ненадобностью ещё в Средние века. Эта «ёлка» из родствен­ников западным людям в тягость.




Нерационально и очень нагрузочно иметь родню. Западу нужно делать бизнес и получать прибыль. Родствен­ники этому процессу, как правило, ме­шают. Особенно богатым. В одном из самых рациональных языков мира — английском — вообще всю дальнюю родню привели к общему знаменате­лю, причем юридическому, обозна­чив их как «родственников в законе»: сестра в законе, брат в законе, папа в законе, мама в законе... Уголовное мышление! Простите, я был неполит­корректен — юридическое! Заодно и отчества упразднили за той же не­нужностью. Кому интересно в этом мире потребления, от кого ты родом? Результат таких «реформ» не заста­вил себя долго ждать. Очень скоро в богатых аристократических семьях собак стали хоронить с большими по­честями, чем родных тёток, к кошкам относиться с большей заботой, чем к


собственным детям... Кстати, ещё со­всем недавно за убийство лошади в Англии штраф был больше, чем за по­кушение на человека!

Зато в нашем языке все эти слова сохранились. И мы можем гордить­ся, что их не «казнили». Только у нас на нашем родословном дереве та­кое количество веток: помимо пере­численных, ещё великая тётя, вели­кий дядя... внучатые племянники, двоюродная бабушка, двоюродный дедушка, двоюродный брат, пра-правнучатый племяш, семиюрод-ный прадед по линии внучатого племянника двоюродного свёкра-дочь названная, дед крёстный, мать молочная, мать посаженная, кума, крестница, брат крестовый, отец прибеседный, посаженный, ряже­ный, сын сводный... Представляю, как развивалась соображалка у на­ших предков, когда они пытались


разобраться, кто кому кем приходит­ся. Сидят, к примеру, за столом го­сти. Приходит родственник. Хозяин его представляет: «Это мой семи-юродный дедушка! Знакомьтесь».Может, поэтому наш народ и особо сообразителен. Ведь без смекалки тут не разберёшься. Компьютеров не было. Сейчас легче, занёс всех род­ственников в программу, и никакого напряга. Пришёл тот же родственник в гости, вынул ноутбук, сличил с фо­тографией, представил остальным: «Крестник ятровки двоюродного деверя от младшей кузины молоч­ного брата моей сношенницы!»

* * *

А для развития соображалки у молодых загадывали им такую за­гадку: «ШЛИ МУЖ С ЖЕНОЙ, БРАТ С СЕСТРОЙ ДА ШУРИН С ЗЯТЕМ. СКОЛЬ­КО ВСЕГО ЧЕЛОВЕК?» Ответ: ТРОЕ.


В наше время эту загадку не решат даже в команде знатоков.

* * *

А ещё нигде нет такой заботы о сво­их детях, как в России. Невозможно представить себе, чтобы английская бабушка вынянчивала своих внучат, ходила с коляской в сквер, рассказы­вала на ночь сказки, пекла пирожки и кормила с ложечки манной кашей собственного «handmade»! А родите­ли выговаривали сыну или дочери за их неправильные поступки, даже ког­да им за пятьдесят и после того, как ушли на пенсию: «Ты что это, сынок, домой поздно возвращаешься? Со­всем, что ли, от рук отбился? Опять со своими дружками-пенсионерами в сквере торчали? Когда же ты, на­конец, поумнеешь?! Неужели не ви­дишь, что многие из них нехорошие ребята!? Ох, не доведёт тебя до до­бра такая жизнь!»


* * *

Я уважаю свой народ за то, что у нас сохранились ОТЧЕСТВА. Только в русском языке слова «ОТЧЕСТВО» и «ОТЕЧЕСТВО» звучат одинаково. Именно ОТЧЕСТВА указывают, от кого ты произошёл. А твой род и есть ОТЕЧЕСТВО!


6961107848537186.html
6961153723501478.html
    PR.RU™